BELGISCHE SENAAT
________
Zitting 2020-2021
________
28 januari 2021
________
SENAAT Schriftelijke vraag nr. 7-983

de Alexander Miesen (MR)

aan de staatssecretaris voor Begroting en Consumentenbescherming, toegevoegd aan de minister van Justitie en Noordzee
________
Bereich der Lebensmittel - Verbraucherschutz - Verbesserung - Maßnahmen - Forderungen des Parlaments der Deutschsprachigen Gemeinschaft Voedingsmiddelensector - consumentenbescherming - verbetering - maatregelen - verzoeken van het Parlement van de Dui
________
voedselzekerheid
etiketteren
levensmiddelenadditief
consumentenvoorlichting
________
28/1/2021Verzending vraag
26/2/2021Antwoord
________
________
SENAAT Schriftelijke vraag nr. 7-983 d.d. 28 januari 2021 :

am 7. November 2016 verabschiedete das Parlament der Deutschsprachigen Gemeinschaft eine Resolution bezüglich der Verbesserung der Aufklärung für Verbraucher über Zusatzstoffe in der Nahrung und der Schaffung von bindenden Regeln zur Nutzung dieser Stoffe sowie der Einführung von verbraucherfreundlichen Etikettierungen für Lebensmittelprodukte. Die Resolution ist in ihrer Gesamtheit im Dokument 142 (2016-2017), Nr. 4, wieder zu finden (http://www.pdg.be/addons/SharepointDokumentsuche/desktop/SharepointDokDetails.aspx?DokID=683d047f-5cc4-477d-a415-01b479c15602&FileID=1d58c26a-c0db-4031-94ee-f0ba01c52022).

An die Adresse der föderalen Ebene formulierte das Parlament folgende Punkte:

– sich intensiv mit den bestehenden Zulassungskriterien für Lebensmittelzusatzstoffe auseinanderzusetzen und diese im Sinne des Verbrauchers abzuändern;

– auf die Kritiken der Verbraucherschutzorganisationen zu den bestehenden Lebensmittelverordnungen einzugehen;

– unabhängige Studien zu den Nebenwirkungen von Zusatzstoffen in Lebensmitteln und den Wechselwirkungen bei kumulierter Nutzung in Auftrag zu geben und diese zu veröffentlichen;

– unter Anwendung des Vorsorgeprinzips Verbote von gefährlichen Zusatzstoffen zu verschärfen und auf EU-Ebene durchzusetzen;

– eine generelle Kennzeichnungspflicht aller Zusatzstoffe in Lebensmitteln einzuführen, um vorhandene rechtliche Grauzonen zu beseitigen;

– Kennzeichnungslücken, u. a. in puncto Gentechnik, genauestens zu überprüfen und entsprechende gesetzliche Regelungen zu treffen;

– bei allen diesbezüglichen Verordnungen die Gesundheitsprävention und die sachliche und verständliche Information für den Verbraucher in den Vordergrund zu stellen;

– gemeinsam mit Verbraucherschutzorganisationen Aufklärungskampagnen zu den Nebenwirkungen und Risiken der Zusatzstoffe in der Nahrung durchzuführen.

In diesem Zusammenhang erlaube ich mir Ihnen folgende Fragen zu stellen:

1) Welche Maßnahmen wurden getroffen, die den Forderungen des Parlaments der Deutschsprachigen Gemeinschaft entsprechen?

2) Welche sind darüber hinaus Ihre Ziele um den Verbraucherschutz im Bereich der Lebensmittel zu verbessern?

____________________

Op 7 november 2016 heeft het Parlement van de Duitstalige Gemeenschap een resolutie aangenomen betreffende de verbetering van de consumentenvoorlichting over additieven in voedingsmiddelen en de vaststelling van bindende voorschriften voor het gebruik van deze stoffen, alsook de invoering van een consumentvriendelijke etikettering voor levensmiddelen. De resolutie is integraal terug te vinden in Stuk 142 (2016-2017), nr. 4. (http://www.pdg.be/addons/SharepointDokumentsuche/desktop/SharepointDokDetails.aspx?DokID=683d047f-5cc4-477d-a415-01b479c15602&FileID=1d58c26a-c0db-4031-94ee-f0ba01c52022).

Het Parlement formuleerde hierbij de volgende verzoeken aan het federale niveau:

– de bestaande toelatingscriteria voor additieven voor levensmiddelen onder de loep te nemen en die in het belang van de consument te wijzigen;

– te reageren op de kritiek van consumentenorganisaties op de bestaande regelgeving inzake levensmiddelen;

– onafhankelijke studies te laten verrichten naar de neveneffecten van additieven in levensmiddelen en naar de wisselwerkingen in geval van gecombineerd gebruik, en deze studies te publiceren;

– het verbod op gevaarlijke additieven aan te scherpen volgens het voorzorgsbeginsel en op EU-niveau af te dwingen;

– een algemene etiketteringsverplichting voor alle additieven in levensmiddelen in te voeren, teneinde de bestaande grijze zones in de wetgeving weg te werken;

– lacunes in de etikettering, o.a. met betrekking tot ggo's, nauwkeurig te onderzoeken en passende wettelijke voorschriften in te voeren;

– gezondheidspreventie en objectieve en begrijpelijke informatie voor de consument op de voorgrond te plaatsen bij alle regelgeving op dit gebied;

– samen met consumentenorganisaties voorlichtingscampagnes te voeren over de neveneffecten en risico's van additieven in voedingsmiddelen.

In dit verband ben ik zo vrij u de volgende vragen te stellen:

1) Welke maatregelen zijn er genomen om tegemoet te komen aan de verzoeken van het Parlement van de Duitstalige Gemeenschap?

2) Wat zijn voorts uw doelstellingen om de consumentenbescherming op het gebied van levensmiddelen te verbeteren?

Antwoord ontvangen op 26 februari 2021 :

Ik deel u mee dat het antwoord op deze vraag tot de bevoegdheden van de heer Frank Vandenbroucke, vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid behoort.