SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2017-2018 Zitting 2017-2018
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29 décembre 2017 29 december 2017
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Question écrite n° 6-1740 Schriftelijke vraag nr. 6-1740

de Christophe Lacroix (PS)

van Christophe Lacroix (PS)

à la ministre des Affaires sociales et de la Santé publique

aan de minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid
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Spiruline - Risques pour la santé publique - Études complémentaires - Mesures de prévention - Traçabilité - Information du consommateur, des professionnels de la santé et des professionnels de l'alimentation Spirulina - Risico’s voor de volksgezondheid - Bijkomend onderzoek - Preventiemaatregelen - Traceerbaarheid - Informatie voor de consument, de gezondheidswerkers en de exploitanten van voedingsketens 
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29/12/2017 Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 1/2/2018 )
12/3/2018 Antwoord
29/12/2017 Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 1/2/2018 )
12/3/2018 Antwoord
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Question n° 6-1740 du 29 décembre 2017 : (Question posée en français) Vraag nr. 6-1740 d.d. 29 december 2017 : (Vraag gesteld in het Frans)

La spiruline, une microalgue appartenant à la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert, pousse à la surface des plans d'eau douce et chaude en Afrique, en Asie du Sud et en Amérique latine.

À la fois riche en protéines végétales complètes (55 à 70 % de son poids sec), acides aminés et acides gras oméga-6 essentiels, minéraux, oligo-éléments et vitamines, elle contient aussi trois fois plus de protéines que la viande de bœuf et deux fois plus que le soja. Elle est notamment très prisée par les sportifs et les végétaliens.

Selon l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco), " c'est l'aliment idéal et le plus complet de demain ". Pour l'Organisation mondiale de la santé (OMS), " il s'agit du meilleur aliment pour l'humanité au XXIe siècle ".

Elle est vendue et consommée en Belgique sous forme de poudre ou de comprimé, comme aliment courant (seul ou comme ingrédient) ou sous forme de complément alimentaire.

Cette question relève bien de la compétence du Sénat car s'il s'agit d'un souci de santé publique qui relève du niveau fédéral, et se répercute sur les entités fédérées, notamment par le volet relatif à la prévention.

L'Agence nationale française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) a émis le 4 août 2017 un avis dans lequel elle pointe quarante-neuf signalements d'effets indésirables (troubles digestifs, allergie, atteintes musculaires ou hépatiques, etc.).

Parmi ces signalements, dix étaient suffisamment complets pour pouvoir faire l'objet d'une analyse d'imputabilité.

Par ailleurs, l'ANSES rappelle qu'elle avait déjà rendu public un cas de réaction allergique (angio-œdème facial allergique) survenu après la prise de spiruline en 2014.

" Les produits contenant de la spiruline peuvent être contaminés par des cyanotoxines (microcystines notamment), des bactéries ou des traces métalliques (plomb, mercure, arsenic) ", précise en outre le communiqué de l'ANSES qui recommande aux consommateurs de compléments alimentaires contenant de la spiruline de privilégier les circuits d'approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics.

Elle conseille également aux personnes présentant un terrain allergique ou souffrant de phénylcétonurie (une maladie génétique rare liée à l'accumulation de l'acide aminé phénylalanine dans l'organisme) d'éviter cette algue.

Enfin, il est important que les personnes végétaliennes (c'est-à-dire ne consommant aucun produit d'origine animale : viande, poisson, œufs ou lait) sachent que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12, puisque celle qui est présente l'est majoritairement sous forme d'analogue inactif.

" Par ailleurs, la consommation de 5 g par jour de spiruline (quantité maximale préconisée par certains compléments alimentaires) apporte de 7 à 8,5 mg de bêta-carotène, alors que la limite d'apport quotidien en bêta-carotène par les compléments alimentaires a été estimée à 7 mg par jour venant s'ajouter aux apports spontanés ", met en garde l'ANSES.

1) L'ANSES mettant en garde contre les risques d'allergie, la présence de toxines, de traces de plomb, d'arsenic et de mercure, et l'excès de bêta-carotène, avez-vous des informations étayées sur cette question de santé publique ?

Vos services disposent-ils d'informations complémentaires ?

2) Quelles sont les mesures de prévention mises en place, en concertation avec vos collègues des entités fédérées, tant en termes de traçabilité du produit que d'information du consommateur, des professionnels de la santé et des professionnels de l'alimentation (magasins spécialisés, grandes surfaces) ?

Quel est l'état de la question ?

 

Spirulina is een microalg die tot de familie van de cyanobacteriën of blauwgroene algen behoort. Ze groeit aan de oppervlakte van zoet en warm water in Afrika, Zuid-Azië en Latijns-Amerika.

Spirulina is rijk aan volwaardige plantaardige eiwitten (55 à 70% van zijn droog gewicht), aminozuren en vetzuren, omega 6, mineralen, oligo-elementen en vitamines, ze bevat ook driemaal meer proteïnes dan rundsvlees en twee keer meer dan soja. Ze wordt vaak gebruikt door sportmensen en veganisten.

Volgens de Organisatie van de Verenigde Naties voor Onderwijs, Wetenschap en Cultuur (Unesco) is het “een ideaal voedingsmiddel voor de toekomst”. Voor de Wereldgezondheidsorganisatie (WHO) gaat het om het “het beste voedingsmiddel voor de mensheid in de XXIe Eeuw”.

In België wordt het verkocht en gebruikt in de vorm van poeder of tabletten, als gewoon voedingsmiddel (alleen of als ingrediënt) of in de vorm van een voedingssupplement.

Deze aangelegenheid valt onder de bevoegdheid van de Senaat want het is een probleem van volksgezondheid, federale materie, met gevolgen voor de deelstaten, meer bepaald op het vlak van preventie.

De Agence nationale française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) bracht op 4 augustus 2017 advies uit waarin gewezen wordt op negenenveertig ongewenste neveneffecten (spijsverteringsproblemen, allergieën, problemen met de spieren of de lever, enzovoort).

Tien van deze meldingen zijn ernstig genoeg voor een vervolgonderzoek.

ANSES maakte al een geval van allergische reactie bekend (angio-oedeem in het gezicht), dat zich voordeed in 2014 na de inname van spirulina.

ANSES geeft in het communiqué aan dat producten die spirulina bevatten, besmet kunnen zijn met cyanotoxines (microcystines), bacteriën of sporen van metalen (lood, kwik, arseen). Het geeft de consumenten van voedingssuplementen de raad spirulina te kopen bij verkopers die het best gecontroleerd worden door de overheid.

Personen die allergisch zijn of die aan phenylketonurie lijden (een zeldzame erfelijke stofwisselingsaandoening waarbij phenylalanine in het organisme wordt opgestapeld) wordt aangeraden deze algen te mijden.

Belangrijk is dat veganisten (personen die geen dierlijke producten eten: vlees, vis, eieren of melk) weten dat spirulina geen betrouwbare bron is van vitamine B12, want de vitamine B12 die in spirulina zit is meestal inactief.

Nog volgens ANSES bevat 5 gram spirulina per dag (maximale dosis voor bepaalde voedingssupplementen) 7 à 8,5 milligram betacaroteen, terwijl de maximale dagelijks inname 7 milligram is, bovenop de spontane inname.

1) ANSES waarschuwt voor het risico op allergieën, de aanwezigheid van toxines, sporen van lood, arseen, kwik, een teveel aan caroteen. Beschikt u over onderbouwde informatie over deze volksgezondheidskwestie?

Beschikken uw diensten over bijkomende informatie?

2) Welke preventiemaatregelen zijn er, in overleg met uw collega’s van de deelstaten, omtrent de traceerbaarheid van het product, de informatie van de consument, de gezondheidswerkers en de exploitanten van voedingswinkels (gespecialiseerde winkels, grootwarenhuizen)?

Wat is de stand van zaken?

 
Réponse reçue le 12 mars 2018 : Antwoord ontvangen op 12 maart 2018 :

L’honorable membre trouvera ci-après la réponse à sa question.

1) La spiruline est une plante autorisée dans les compléments alimentaires et autres aliments mis sur le marché belge en vertu de l’arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes.

Aucun cas d’effet indésirable survenu en Belgique suite à la prise de spiruline n’a été rapporté au service public fédéral (SPF) Santé publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement à ce jour.

Pour les métaux lourds, des normes sont déjà d'application.

Comme en France, les teneurs maximales légales applicables en Belgique pour le plomb, le cadmium et le mercure dans les compléments alimentaires sont celles fixées dans le règlement européen sur les contaminants : pour le plomb, il s'agit de 3,0 mg/kg, pour le cadmium de 1,0 mg/kg et pour le mercure de 0,10 mg/kg.

En outre, une teneur maximale est d'application en Belgique pour l'arsenic dans les compléments alimentaires, dans le cadre de l'arrêté royal du 14 juin 2002 fixant des teneurs maximales en contaminants comme les métaux lourds dans les suppléments alimentaires. Il est interdit de mettre dans le commerce des suppléments alimentaires qui ont des teneurs en arsenic plus élevées que 1 mg par kg de produit. Par teneur en arsenic, il faut entendre la teneur totale en arsenic dont la teneur en arsenic présente sous la forme d'arsénobétaïne est soustraite. Cette norme nationale pour l'arsenic dans les suppléments alimentaires, qui est complémentaire aux normes européennes, peut s'avérer pertinente pour la sécurité alimentaire des compléments à base de spiruline.

Lorsque la spiruline est vendue en tant que telle aux consommateurs ou aux entreprises en vue de la production d'un complément alimentaire, les exigences suivantes sont d'application. Puisque la spiruline fraîche elle-même est classée parmi les légumes, une norme européenne en matière de contaminants est d'application, de 0,10 mg/kg pour le plomb et de 0,050 mg/kg pour le cadmium. Pour les produits secs, il faut appliquer un facteur de concentration. Pour le mercure, une norme de 0,01 mg/kg pour les algues, dont la spiruline, a été fixée dans le règlement européen sur les résidus de pesticides.

Les quelques cas exceptionnels de découverte de microcystines dans la spiruline proviennent potentiellement d'autres variétés susceptibles de vivre dans le même environnement et qui ont peut-être été récoltées simultanément. Les exigences générales de sécurité pour les denrées alimentaires s'appliquent également à ce genre de toxines. Les denrées alimentaires présentant une teneur inacceptable un polluant sur le plan toxicologique, ne peuvent pas être mises sur le marché.

Le contrôle de ces dispositions et les contrôles de traçabilité sont du ressort de l’Agence fédérale de sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) et du ministre compétent pour la Sécurité alimentaire.

D’après les données reprises dans le rapport de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), l’apport en bêta-carotène lié à la consommation de 5 grammes de spiruline par jour reste nettement en dessous de la limite supérieure de sécurité déterminée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (European Food Safety Authority – EFSA) pour des considérations d'effets hépatotoxiques et tératogènes.

Dans le cadre de la coopération scientifique européenne instaurée par le règlement (EU) n° 178/2002, il est attendu que l’ANSES communique les résultats de son étude à l’EFSA. Celle-ci pourrait ensuite, sur requête de la Commission européenne ou d’un État membre ou en auto-saisine, évaluer les risques liés à la spiruline sur base des nouvelles données.

Dans l’état actuel des connaissances, les produits qui sont conformes à la réglementation ne sont pas susceptibles de présenter un risque pour la santé des consommateurs.

2) Comme tous les compléments alimentaires mis sur le marché belge, ceux contenant de la spiruline ont l’obligation d’être notifiés auprès du SPF Santé publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement. La liste des compléments alimentaires ayant reçu un numéro de notification est consultable sur le site du SPF. D’une manière générale, il est déconseillé aux consommateurs d’acheter et de consommer des compléments alimentaires qui ne figurent pas dans cette liste.

Mes services ont soumis l’étude de l’ANSES à la Commission belge d’avis sur les plantes et les préparations de plantes, habilitée à évaluer les risques en la matière. Nous déciderons si des mesures complémentaires sont requises sur base des conclusions de cette Commission.

Het geachte lid vindt hieronder het antwoord op zijn vragen.

1) Spirulina is een plant die toegelaten is in voedingssupplementen en andere voedingsmiddelen die op de Belgische markt worden gebracht, en dit overeenkomstig het koninklijk besluit van 29 augustus 1997 betreffende de fabricage van en de handel in voedingsmiddelen die uit planten of uit plantenbereidingen samengesteld zijn of deze bevatten.

Tot op heden werden er in België geen ongewenste effecten gemeld aan de federale overheidsdienst (FOD) Volksgezondheid, Veiligheid van de voedselketen en Leefmilieu ingevolge de inname van spirulina.

Voor wat betreft zware metalen zijn er reeds normen van toepassing.

Net zoals in Frankrijk, gelden in België eveneens de wettelijke maximumgehaltes voor lood, cadmium en kwik in voedingssupplementen, zoals vastgelegd in de Europese contaminantenverordening: voor lood is dit 3,0 mg/kg, voor cadmium 1,0 mg/kg en voor kwik 0,10 mg/kg.

Bovendien geldt in België een maximumgehalte voor arseen in voedingssupplementen, en dit in het kader van koninklijk besluit van 14 juni 2002 tot vaststelling van maximale gehaltes aan contaminanten waaronder zware metalen in voedingssupplementen. Het is verboden om voedingssupplementen in de handel te brengen met gehaltes aan arseen hoger dan 1 mg per kg product. Onder het gehalte aan arseen wordt verstaan het gehalte aan totaal arseen waarvan het gehalte aan arseen onder de vorm van arsenobetaïne wordt afgetrokken. Deze nationale arseennorm voor voedingssupplementen, die geldt bovenop de Europese Unie (EU)-normen, kan relevant zijn voor de voedselveiligheid van voedingssupplementen die spirulina bevatten.

Wanneer spirulina zelf verkocht wordt aan de consument of aan bedrijven voor de productie van een voedingssupplement, gelden de volgende eisen. Aangezien verse spirulina zelf onder de groenten geklasseerd werd, geldt een Europese contaminantennorm van 0,10 mg/kg voor lood en een norm van 0,050 mg/kg voor cadmium. Voor gedroogde producten dient een concentratiefactor toegepast te worden. Voor kwik is een norm van 0,01 mg/kg voor algen waaronder spirulina vastgesteld in de Europese verordening aangaande pesticidenresiduen.

De uitzonderlijke gevallen van microcystines in spirulina die werden vastgesteld, zijn mogelijks afkomstig van andere soorten die in dezelfde omgeving kunnen leven en misschien mee geoogst werden. De algemene veiligheidseisen voor levensmiddelen gelden ook voor dergelijke toxines. Levensmiddelen met een gehalte aan een verontreiniging dat toxicologisch onaanvaardbaar is, mogen niet in de handel worden gebracht.

De controles op deze bepalingen evenals de traceerbaarheid vallen onder de bevoegdheid van het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV) en de minister bevoegd voor Voedselveiligheid.

Volgens de gegevens in het rapport van het Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) blijft de aanbreng van bètacaroteen door de inname van 5 gram spirulina per dag onder het veilige maximumgehalte bepaald door de Europese Autoriteit voor voedselveiligheid (European Food Safety AuthorityEFSA) op basis van overwegingen in verband met hepatotoxische en teratogene effecten.

In het kader van de Europese wetenschappelijke samenwerking, ingesteld door verordening (EG) nr. 178/2002, wordt verwacht dat het ANSES de resultaten van zijn onderzoek aan de EFSA meedeelt. De EFSA kan vervolgens, op verzoek van de Europese Commissie, een lidstaat of op eigen initiatief, de risico’s van spirulina op basis van de nieuwe gegevens evalueren.

De producten die in overeenstemming zijn met de regelgeving houden, op basis van de huidige kennis, geen risico in voor de gezondheid van de consument.

2) Net zoals alle voedingssupplementen die op de Belgische markt worden gebracht, moeten ook degene die spirulina bevatten, verplicht genotificeerd worden bij de FOD Volksgezondheid, Veiligheid van de voedselketen en Leefmilieu. De lijst van voedingssupplementen met een notificatienummer kan geraadpleegd worden op de site van de FOD. Over het algemeen wordt het de consumenten afgeraden voedingssupplementen te kopen of te gebruiken die in deze lijst voorkomen.

Mijn diensten hebben de studie van het ANSES voorgelegd aan de Belgische Commissie van advies voor plantenbereidingen. Die is gemachtigd om de risico’s te evalueren. We zullen op basis van de conclusies van deze Commissie beslissen of er bijkomende maatregelen nodig zijn.