SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2017-2018 Zitting 2017-2018
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29 décembre 2017 29 december 2017
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Question écrite n° 6-1740 Schriftelijke vraag nr. 6-1740

de Christophe Lacroix (PS)

van Christophe Lacroix (PS)

à la ministre des Affaires sociales et de la Santé publique

aan de minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid
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Spiruline - Risques pour la santé publique - Études complémentaires - Mesures de prévention - Traçabilité - Information du consommateur, des professionnels de la santé et des professionnels de l'alimentation Spirulina - Risico’s voor de volksgezondheid - Bijkomend onderzoek - Preventiemaatregelen - Traceerbaarheid - Informatie voor de consument, de gezondheidswerkers en de exploitanten van voedingsketens 
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29/12/2017 Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 1/2/2018 )
12/3/2018 Antwoord
29/12/2017 Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 1/2/2018 )
12/3/2018 Antwoord
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Question n° 6-1740 du 29 décembre 2017 : (Question posée en français) Vraag nr. 6-1740 d.d. 29 december 2017 : (Vraag gesteld in het Frans)

La spiruline, une microalgue appartenant à la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert, pousse à la surface des plans d'eau douce et chaude en Afrique, en Asie du Sud et en Amérique latine.

À la fois riche en protéines végétales complètes (55 à 70 % de son poids sec), acides aminés et acides gras oméga-6 essentiels, minéraux, oligo-éléments et vitamines, elle contient aussi trois fois plus de protéines que la viande de bœuf et deux fois plus que le soja. Elle est notamment très prisée par les sportifs et les végétaliens.

Selon l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco), " c'est l'aliment idéal et le plus complet de demain ". Pour l'Organisation mondiale de la santé (OMS), " il s'agit du meilleur aliment pour l'humanité au XXIe siècle ".

Elle est vendue et consommée en Belgique sous forme de poudre ou de comprimé, comme aliment courant (seul ou comme ingrédient) ou sous forme de complément alimentaire.

Cette question relève bien de la compétence du Sénat car s'il s'agit d'un souci de santé publique qui relève du niveau fédéral, et se répercute sur les entités fédérées, notamment par le volet relatif à la prévention.

L'Agence nationale française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) a émis le 4 août 2017 un avis dans lequel elle pointe quarante-neuf signalements d'effets indésirables (troubles digestifs, allergie, atteintes musculaires ou hépatiques, etc.).

Parmi ces signalements, dix étaient suffisamment complets pour pouvoir faire l'objet d'une analyse d'imputabilité.

Par ailleurs, l'ANSES rappelle qu'elle avait déjà rendu public un cas de réaction allergique (angio-œdème facial allergique) survenu après la prise de spiruline en 2014.

" Les produits contenant de la spiruline peuvent être contaminés par des cyanotoxines (microcystines notamment), des bactéries ou des traces métalliques (plomb, mercure, arsenic) ", précise en outre le communiqué de l'ANSES qui recommande aux consommateurs de compléments alimentaires contenant de la spiruline de privilégier les circuits d'approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics.

Elle conseille également aux personnes présentant un terrain allergique ou souffrant de phénylcétonurie (une maladie génétique rare liée à l'accumulation de l'acide aminé phénylalanine dans l'organisme) d'éviter cette algue.

Enfin, il est important que les personnes végétaliennes (c'est-à-dire ne consommant aucun produit d'origine animale : viande, poisson, œufs ou lait) sachent que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12, puisque celle qui est présente l'est majoritairement sous forme d'analogue inactif.

" Par ailleurs, la consommation de 5 g par jour de spiruline (quantité maximale préconisée par certains compléments alimentaires) apporte de 7 à 8,5 mg de bêta-carotène, alors que la limite d'apport quotidien en bêta-carotène par les compléments alimentaires a été estimée à 7 mg par jour venant s'ajouter aux apports spontanés ", met en garde l'ANSES.

1) L'ANSES mettant en garde contre les risques d'allergie, la présence de toxines, de traces de plomb, d'arsenic et de mercure, et l'excès de bêta-carotène, avez-vous des informations étayées sur cette question de santé publique ?

Vos services disposent-ils d'informations complémentaires ?

2) Quelles sont les mesures de prévention mises en place, en concertation avec vos collègues des entités fédérées, tant en termes de traçabilité du produit que d'information du consommateur, des professionnels de la santé et des professionnels de l'alimentation (magasins spécialisés, grandes surfaces) ?

Quel est l'état de la question ?

 

Spirulina is een microalg die tot de familie van de cyanobacteriën of blauwgroene algen behoort. Ze groeit aan de oppervlakte van zoet en warm water in Afrika, Zuid-Azië en Latijns-Amerika.

Spirulina is rijk aan volwaardige plantaardige eiwitten (55 à 70% van zijn droog gewicht), aminozuren en vetzuren, omega 6, mineralen, oligo-elementen en vitamines, ze bevat ook driemaal meer proteïnes dan rundsvlees en twee keer meer dan soja. Ze wordt vaak gebruikt door sportmensen en veganisten.

Volgens de Organisatie van de Verenigde Naties voor Onderwijs, Wetenschap en Cultuur (Unesco) is het “een ideaal voedingsmiddel voor de toekomst”. Voor de Wereldgezondheidsorganisatie (WHO) gaat het om het “het beste voedingsmiddel voor de mensheid in de XXIe Eeuw”.

In België wordt het verkocht en gebruikt in de vorm van poeder of tabletten, als gewoon voedingsmiddel (alleen of als ingrediënt) of in de vorm van een voedingssupplement.

Deze aangelegenheid valt onder de bevoegdheid van de Senaat want het is een probleem van volksgezondheid, federale materie, met gevolgen voor de deelstaten, meer bepaald op het vlak van preventie.

De Agence nationale française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) bracht op 4 augustus 2017 advies uit waarin gewezen wordt op negenenveertig ongewenste neveneffecten (spijsverteringsproblemen, allergieën, problemen met de spieren of de lever, enzovoort).

Tien van deze meldingen zijn ernstig genoeg voor een vervolgonderzoek.

ANSES maakte al een geval van allergische reactie bekend (angio-oedeem in het gezicht), dat zich voordeed in 2014 na de inname van spirulina.

ANSES geeft in het communiqué aan dat producten die spirulina bevatten, besmet kunnen zijn met cyanotoxines (microcystines), bacteriën of sporen van metalen (lood, kwik, arseen). Het geeft de consumenten van voedingssuplementen de raad spirulina te kopen bij verkopers die het best gecontroleerd worden door de overheid.

Personen die allergisch zijn of die aan phenylketonurie lijden (een zeldzame erfelijke stofwisselingsaandoening waarbij phenylalanine in het organisme wordt opgestapeld) wordt aangeraden deze algen te mijden.

Belangrijk is dat veganisten (personen die geen dierlijke producten eten: vlees, vis, eieren of melk) weten dat spirulina geen betrouwbare bron is van vitamine B12, want de vitamine B12 die in spirulina zit is meestal inactief.

Nog volgens ANSES bevat 5 gram spirulina per dag (maximale dosis voor bepaalde voedingssupplementen) 7 à 8,5 milligram betacaroteen, terwijl de maximale dagelijks inname 7 milligram is, bovenop de spontane inname.

1) ANSES waarschuwt voor het risico op allergieën, de aanwezigheid van toxines, sporen van lood, arseen, kwik, een teveel aan caroteen. Beschikt u over onderbouwde informatie over deze volksgezondheidskwestie?

Beschikken uw diensten over bijkomende informatie?

2) Welke preventiemaatregelen zijn er, in overleg met uw collega’s van de deelstaten, omtrent de traceerbaarheid van het product, de informatie van de consument, de gezondheidswerkers en de exploitanten van voedingswinkels (gespecialiseerde winkels, grootwarenhuizen)?

Wat is de stand van zaken?

 
Réponse reçue le 12 mars 2018 : Antwoord ontvangen op 12 maart 2018 :
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